«Марш энтузиастов» Воткинска

Жизнь людей – это труд и отдых, будни и праздники, рождение и воспитание детей, словом, все то, из чего складывается повседневное существование человека. Когда мы говорим о повседневности, то имеем в виду нечто привычное, близкое, упорядоченное. Это касается стиля жизни, питания, одежды, жилища, распределения времени и т.п. – словом, всего того, что принадлежит нашему миру. До недавнего времени историки не «жаловали» эту сторону жизни человека. Акцент делался на изучении грандиозных событий, которые в буквальном смысле «переворачивали, изменяли» существующий порядок вещей.

Но как жил простой человек, вовлеченный в водоворот политических замыслов и экономических свершений? Именно сейчас эта тема становится особенно значимой, актуальной и просто по-житейски интересной. Октябрьская революция, свершившаяся в России, оказала огромное влияние на весь ход мировой истории, коренным образом изменила  нашу страну и жизнь ее граждан.

Первое послереволюционные десятилетия в России ознаменовалось не только грандиозными социальными проектами и строительством нового мира. Тридцатые годы - это эпоха индустриализации в стране, время  строек и технических открытий. Девиз того времени – это строки «Марша энтузиастов» (сл. Анатолия Д’Актиля, муз. Исаака Дунаевского),  впервые прозвучавший в фильме «Светлый путь»

В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна учёных!
Ты по степи, ты по лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Легла родимая, необозримая,
Несокрушимая моя!..

 

А что происходило в Воткинске в это время, время великих строек? Как складывалась жизнь наших земляков на фоне  политических замыслов руководства по переустройству страны  и экономических свершений?

В конце 1920-х годов в СССР активно разрабатывались модели будущего общества. Люди, окрыленные революционными идеями, стремились перевернуть сложившиеся представления о системе общественных отношений, быте, семье. Жизнь советского трудящегося должна была проходить в новых условиях, которые нашли воплощение в концепции социалистического города, так в стране возник грандиозный проект «Соцгород»   должен был представлять собой новые основы жизни, новые формы бытия.

Новый город должен быть просторен, благоустроен, богат зеленью, иметь площади, парки, бульвары, где десятки тысяч рабочих с семьями могли бы одновременно отдыхать. Эту концепцию активно разрабатывали советские архитекторы (Ашавский И.М. Соцгород нижегородского автозавода. – ОГИЗ, Нижегородское  краевое издательство, 1932). Большое внимание в городе будущего уделялось вопросам гармоничного развития детей и молодежи. Город социализма – это город здоровых людей. Здесь  планировалось возвести «цехи здоровья» - стадионы для десятков тысяч трудящихся.  В соответствии с этой концепцией в стране появляется целый ряд таких Соцгородов - в Нижнем Новгороде (в 1932г. был переименован в г. Горький), Красноярске, Ижевске, Магнитогорске  и многих других городах СССР, где  разворачивались новые грандиозные производства.

На «повестке дня» у советских  архитекторов оказались вопросы, связанные с развитием и функционированием института семьи, вопросы «раскрепощения» женщин от домашнего хозяйства и вовлечения их в производство, общественную жизнь.

В Воткинске в 30-е годы ХХ века  не было такого грандиозного строительства как создание  района, построенного и спроектированного совершенно по – новому, тем не менее, наши земляки проводили большую работу, как бы мы сейчас сказали по проекту создания «комфортной городской среды». Интересно отметить, что работы, проведенные в Воткинские во второй половине 30-х годов, великолепно «укладываются» в  программу стартовавшего в  2017 году в России проекта «ЖКХ и городская среда». Проект подразумевает качественное содержание города, благоустройство дворов, создание и благоустройство общественных пространств.

Итак, что же было сделано в Воткинске в те годы?

Газеты «Ленинский путь» регулярно публиковала сообщения об инициативе граждан города…

 

Уличные комитеты приступили к работе

«В Воткинске организовано 37 уличных комитетов, горсоветом проведено два инструктивных совещания председателей этих коми­тетов. 30 комитетов приступили к работе

Комитеты улиц Ленина и Кирова заключили между собой  социалистические договора – сделать центральные улицы Воткинска передовыми по своему благоустройству в городе.

Председатели, комитетов ул. Фрунзе – Бахматова, ул.Бухарина – комсомолка Ларионова, ул. К.Либкнехта – Звонов, ул.Братства – Сорокина. мо­билизуют население на ремонт заборов, тротуаров, на ремонты и постройку мостов, хранение рассаженных, деревьев и т.д.» («Ленинский путь» № 18 от 22 января 1935 г.)

 

Начало положено

«Председатель уличного комитета ул. Фрунзе, домохозяйка Бахматова, прочитав постановление городского совета о благоустройстве улиц, задумалась  Ей представился худой мост, что пересекает ка­наву.

Мысль перебивает одна другую: худые тротуары, неуклюжие палисадники, гнилые заборы. Как быть, как сделать улицу чище и лучше?

…Аккуратно к 6 часам вечера собрались члены уличного комитета. Бахматова: председательствует:

- Товарищи, горсовет поставил перед нами задачу, чтобы каждая улица города была чистой, культурной. 3начит. и в нашей улице надо провести ремонт заборов, палисадников, тротуаров и построить мост...

Заседали недолго.

Члены уличного комитета разбились по участ­кам, они провели массовые беседы с жителями о благоустройстве. Выявили, где и какой надо произвести ремонт, какое количество и каких необходимо стройматериалов для ремонта («Ленинский путь» № 34, от 12 февраля 1935г )

 

Собрание граждан ул. Свердлова

На собрании было решено всем трудоспособным гражданам улицы отработать на благоустройстве  города не менее 5 дней. К Первому мая провести ремонт за­боров, ворот, произвести очистку улиц и дворов. Произвести в квартирах побелку и создать в них уют. ( «Ленинский путь» №81 от 12 апреля 1935 г.)

 

 

Передовые домохозяйки притупили к работе по благоустройству

 По ул. Ленина бригада домохозяек развернула работу по уст­ройству детского сквера. Бригада состоит из 7 домохозяек – Казберовой М.А. Емелиной С.И., Мерековой А.И., Собиной И.Г., Барышниковой Е., Мироновой, члена горсовета и бригадира тов. Малышевой.        

Эти женщины взяли на себя обязательства к 25 апреля отра­ботать по 6 трудоднеей. Сейчас  уже расчищенная площадка от кирпичей и разного мусора, выкопано 25 ям для посадки деревьев.

В сквере намечено рассадить 50 деревьев, разбить аллеи и клумбы, рассадить цветы. Для детей будут приобретены тачки, лопатки, установлены качели и трапеция, чтобы ребенку было чем развлечься в сквере.

Бригада женщин просит разрешения у горсовета присво­ить детскому скверу имя Т. Кирова, («Ленинский путь» №85, от 17 апреля 1935 г.).

 

К 7 ноября 1935 года в Воткинске было закончено мощение центральных улиц Кирова и Ленина, переулка Робеспьера и площади между театром и машиностроительным  техникумом. В центре города разбито два больших сквера. («Ленинский путь» №246, 250 от 7, 14 ноября 1935 года).

23-24 апреля 1936 года в Воткинске прошла вторая городская конференция по благоустройству, на которой было решено учредить Красное переходящее знамя, оно будет вручаться лучшей  улице, а также выделить премиальный фонд для поощрительных экскурсий в Москву, Киров, Ижевск. («Ленинский путь» № 90 от 22 апреля 1936 г)

Интересно отметить, что большие работы по озеленению, проведенные в городе, также вписывались в  концепцию, разрабатываемую советскими архитекторами 30-х годов. Идея современного, социалистического города-сада была поставлена на повестку дня.

В издании «Зеленые насаждения советского города», автор Долганов В.И. (опубликовано в  сборнике «Проблемы садово-парковой архитектуры», Москва. 1936), автор  размышляет о том, что «зеленая архитектура вновь возникающих и реконструируемых городов Советского союза создается на основе громадных возможностей плановой системы нашего народного хозяйства, новейшей техники, лучших образцов искусства и конкретных требований того или иного района…  Вновь построенные города — Магнитогорск, Кузнецк и многие другие проводят работы по озеленению территорий одновременно с постройкой заводов и жилых кварталов».

Подводя итог этому небольшому  экскурсу в прошлое Воткинска 30-х  годов, можно сделать вывод, что, невзирая на все трудности времени, все негативные и по-настоящему тяжелые моменты в жизни страны и города, наши земляки были полны оптимизма, и действительно, многое сделали,  чтобы Воткинск преобразился в короткое время, хотелось бы, чтобы эта традиция продолжала жить.

 

Фото из фондов музея "Закладка сада  у Горсовета", 1932 год.

 

А. Скачкова – научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска