«Земля и воля» - школьникам рассказали о политических взглядах их ровесников в начале XX века

Интерактивное мероприятие, посвященное празднованию 1-го Мая в дореволюционном Воткинске, для учеников 7 «А» класса школы № 17 провела сегодня, 15 мая, заведующая научно-просветительским отделом Алла Карпеева.

Школьники узнали, что в нашем городе в начале XX века широко отмечали 1-ое Мая – праздник трудящихся. Однако, демонстрации в то время были под запретом. Но, как известно, запретный плод сладок. Поэтому воткинские передовые рабочие, среди которых было много молодежи, устраивали своего рода «сборы за городом» – маевки.

На встречах они обсуждали насущные, в том числе, политические вопросы, касающиеся улучшения условий жизни. Сборы за городом тщательно конспирировались и в конечном итоге вылились в стачку.  В 1902 году в Воткинске вспыхнула одна из самых массовых на Урале забастовок. Рабочие требовали повышения заработной платы, сокращения рабочего дня и улучшения условий работы. Главные партийные деятели – меньшевики и эсеры – избрали своим лозунгом слова: «Земля и воля». Интересно, что среди бастующих было немало подростков, которые были ровесниками участников  интерактивного мероприятия. Как рассказала Алла Карпеева, семиклассники получили не только новые знания, но и дали свою оценку происходящему в Воткинске в 1902 году.