«Дом человечества» - дистанционная викторина для школьников, посвященная Году экологии в России

Викторина, подготовленная сотрудниками Музея истории и культуры г. Воткинска на этот раз посвящена Году экологии в России и 115-летию со дня рождения замечательного русского советского писателя Евгения Андреевича Пермяка.

Давно известно, что  экология это не только наука о законах взаимодействия живых организмов со средой их обитания. С течением времени она  вышла за рамки собственно биологии и превратилась в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой.

Выдающийся филолог, историк культуры, культуролог Д.С. Лихачев (1906-1999) впервые ввел термин «экология культуры». Вот что говорил по этому поводу ученый: «Экология представляет собой взгляд на мир как на дом. Природа — дом, в котором живет человек. Но культура тоже дом для человека, причем дом, создаваемый самим человеком.  Культурная экология — это и произведения архитектуры, различных искусств, литературы в том числе, это и язык, это и все культурное наследие человечества. Выбросите что-либо  из сферы экологии культуры — и человек лишится части своего «дома».

Поэтому вопросы викторины  будут связаны не только с экологией «в чистом виде, но и с нашей культурой, традициями, обычаями – это все то, что мы должны знать, любить, охранять…». И конечно, есть вопросы, связанные с творчеством Е.А.Пермяка – нашего земляка, который всегда вспоминал воткинскую землю с благодарностью и любовью.

Викторина разбита на 4 блока: фольклорный, исторический, краеведческий, литературный. В каждом из них по 5 вопросов разного уровня сложности. 

 

Блок I. Фольклорный

 

Традиционно в этом блоке мы предлагаем вашему вниманию загадки, записанные краеведами и историками на территории Камско-Воткинского горного округа на рубеже ХIХ - нач. ХХ вв.

 

  1. В лесу родилась, а в Каме живет… 

Ответ: (Лодка)

 

  1. О чем эта загадка: «Пока было в коже, не было гоже;  вылезло из кожи – всем стало гоже?»

Ответ: Речь идет об  орехах, загадка записана  со слов  краеведа Ф.П. Тукмачева. Как рассказывал Ф.П.Тукмачев, орешник рос в изобилии  по берегам Камы в окрестностях Галево

 

 

3.Стоит дерево кудряво, 
            На этом дереве пять угодьев: 
            Первое угодье — 
            Хворому здоровье, 
            Другое угодье-
            Разбитому крепость, 
            Третье угодье –
            Заперто море, 
            Четвёртое угодье-
            Малому угроза, 
            Пятое   угодье – 
            Ночной   свет. 

Ответ: Банный веник, береста для связывания   разбитого горшка, посуда из бересты, прут для наказания, лучина.

 

4.Два убегают, два догоняют, отдыхают вместе. 

 

Ответ: четыре колеса телеги

 

5. Не жива, а дышит  

Ответ: Квашня или иначе дрожжевое тесто, которое уже забродило, или «доходит»

 

Блок II. Исторический

 

  1. Русские люди впервые увидели попугая в 1490 году, его привез в Москву в дар Ивану III  посол римского императора. Само слово  «попугай» появилось в русском языке значительно раньше. Оно бытовало  и на территории  Вятской губернии в ХIХ веке. Что означало это слово?

 

Ответ: Слово «попугай» означало  большой кнут, которым пугали домашних животных, если они забредали на чужие посевы.

 

  1. Без этого дерева, растущего в наших краях,  не было бы Венеции. Назовите это дерево.

 

Ответ: Лиственница. Она  не тонет в воде, почти не поддается гниению, из него строят опоры мостов, плотины, и вся Венеция стоит на лиственнице, вывезенной с территории современной, Удмуртии Кировской области, Пермского края.

 

  1. В годы Великой Отечественной войны в Воткинске, в эвакуации вместе с Домом-музеем П.И.Чайковского находилась Ксения Юрьевна Давыдова – внучатая племянница композитора П.И.Чайковского. Её основная профессия была артистка балета. поэтому даже живя в Воткинске, она  организовала балетную студию, в которой занимались девочки и мальчики. Она мечтала, что ее воспитанницы смогут танцевать хотя бы маленькие отрывки из балетов своего великого родственника по-настоящему, на пуантах. Но для изготовления  настоящих балетных туфель необходим мастер, который сможет изготовить из специального крахмального клея жесткий носок, чтобы танцовщица могла встать на пальцы. Во время войны  это было сделать невозможно, и Ксения Юрьевна обратилась за помощью к местным умельцам. Они не растерялись и быстро нашли выход,  заменив крахмальный клей этим природным материалом, который был издавна известен в народе, как прекрасный материал для  изготовления различной домашней утвари. Назовите этот материал.

 

Ответ: Береста

 

4. В старину в домах крестьян, обычно у входа  стояла особая мужская лавка, имеющая «животное» название. Как она называлась и объясните почему.

Ответ: коник. Лавка, скамья в крестьянской избе возле двери или печи в виде длинного ящика с крышкой. Называлась так потому, что в древности под ней хоронили любимого коня хозяина.

5.В романе нашего земляка Евгения Пермяка «Горбатый медведь» действие происходит в Мильвенском заводе, многие историки, краеведы,   считают, что это Воткинск и его окрестности. Но автор не случайно выбрал для Воткинска такой псевдоним. В названии города «спряталось» популярное растение -  неотъемлемая часть сельских садов и одни из самых прекрасных садовых цветов, к сожалению, оно все реже встречается… Назовите это растение…

Ответ: Это мальва, она же штокроза.  Высокие стебли в рост человека усыпаны разноцветными крупными чашечками — цветет штокроза, которую часто называют просто мальвой. Хотя на самом деле разновидностей мальвы множество, и далеко не все из них высокого роста.

Это растение природа как будто специально создала для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен. Мальва неприхотлива и весьма декоративна. А еще она обладает лекарственными свойствами. Так что даже странно, что в последние годы к мальве совсем охладели владельцы дач и домов, она была вытеснена более «модными» растениями. Однако снова все чаще можно встретить высокие стебли штокрозы за дачными заборами.

 

  Блок III. Краеведческий

 

1.У всех жителей Воткинского завода и окрестных селений было одно «рыбное» прозвище. Назовите его. Возможно, вы знаете, где на Урале есть город, жители которого называют себя также.

Ответ: наше прозвище «чебаки» - это рыба, которая водится в наших водоемах. Также называют жителей Касли (Южный Урал). Чебак, чебачек – тюркское слово, означает «маленькая рыба»

  1. Назовите имя фотографа – нашего земляка, первым из коллег по  «светопиному цеху», опубликовавшими снимки природы Воткинского района в зарубежном профессиональном фотожурнале.

Ответ: Юрий Федорович Фролов (1935-2016) — член Союза фотохудожников России, автор нескольких   книг-размышлений о природе — «Поэзия в траве» (1971), «Лесные тропинки» (1978), «От зари до зари» (1985), «Лесные встречи» (1993), неоднократный участник и дипломант престижных выставок, проходивших в Удмуртии и за её пределами. В 1983 году 5 снимков Юрия Фролова поместили в чехословацком журнале «Фотография -83».

 

  1.            Стоит колюка на вилах,

               одета в багрец,

               имеет красный карманец,

               в ём (в нем) мелочи не меряно.
               Кто  за ней пойдет,

               того кольнет,

               одёжу (одежду) порвет.

 

Эта загадка о целебном растении  была записана  краеведом и врачом    Ф.В. Стрельцовым в  Галево в 1952 году. Она настолько показалась ему образной и яркой, что он поместил ее в рукописный  сборник  краеведческих материалов, связанных  с природой родного края. Итак, что это?

Ответ: Шиповник

 

  1. Поскольку наша викторина проходит в преддверии Дня космонавтики, то невозможно не посмотреть на небо.  Как много там разнообразных созвездий… одно из самых красивых и романтичных – это рассеянное скопление Плеяды в созвездии Тельца.   Название это происходит от греческого слова «плейас», что означает «множество». В некоторых районах России Плеяды называют Стожарами. а как называли его удмурты?

 

Ответ: Удмурты  назвали это яркое рассеянное скопление «Шерпуж кизили», дословно в переводе на русский «редкое решето».

 

 

  1. «За Камой лошадь ржёт», -  так звучит старинная удмуртская загадка об этом явлении природы. О чем идет речь?

 

Ответ:   это гром.

 

Блок IV. Литературный

 

1. Девиз жизни и творчества Е.А.Пермяка звучал: «Без труда -…..»  Завершите его.

Ответ: «Без труда - никуда»

  1. Представляем вашему вниманию стихотворение нашей замечательной поэтессы, уроженки д. Болгуры Воткинского района, в 2016 году она издала книгу стихов для детей, что в наше время можно считать почти подвигом! Итак, назовите автора.

ТРА-ТА-ТА!

Ба! Сороки «наехали» на кота,

Трескотнёй наша улица залита.

Ну, а он по заборчику, знай, идёт –

Даже бровью нисколько

Не поведёт.

- Без стыда и без чести он, -

Тра-та-та!

Только много нас,

вместе мы неспроста!

Тра-та-та!

Что ты ищешь здесь,

Рыжий плут?

Не ходи!

Наши детушки тут живут!

Тра-та-та! Вот-те новости!

Тра-та-та! Ни стыда нет, ни совести

У кота!

Не пронять уговорами –

Налетай!

Его сбросим с забора мы!

Тра-та-та!

Что тут сталось, что сделалось:

От сорок

Отбивался котяра наш

Сколько мог…

Ну, а силы неравные:

Беспредел!

И с забора он кубарем

Полетел…

Ответ: Микрюкова Галина (1943) родилась в деревне Болгуры Воткинского района. Работала в газете «Воткинские вести» («Ленинский путь»), в 1993 году стала руководителем ЛИТО «Слово».
При участии Галины Савельевны увидели свет четыре альманаха «Мы – воткинцы» (1993, 1997, 2001, 2005г.г.), сборник стихов сельских поэтов «Тепло земли твоей» (2001г.), литературно-художественный журнал «Чебаки» (2012г.). Редактировала книги членов литературного объединения, редактор книги «Воткинцы в Великой Отечественной войне» (2004г.), входит в редакционную коллегию книги «Культурное наследие Воткинска» (2014г.).
Г.С. Микрюкова издала четыре своих сборника: «Война болит в моей душе» (2002г.), «Исповедь сердца» (2003г.), «Признание в любви» (2008г.), «К вершинам» (2012г.). Подготовила к изданию сборник детских стихов, загадок, рассказов. В 2009 году составила по памяти сборник фольклора «Болгуринская старина». Галина Савельевна Микрюкова – член Союза писателей Удмуртской Республики.

 

  1. Она родилась 9 марта (по ст. ст.),  22 марта (по новому) 1901 года в Воткинске  в семье Коноваловых.  Родители, сельские обыватели завода – Василий Андреевич и  Наталья Тимофеевна Коноваловы, назвали дочь Клавдией.  Спустя годы, она станет известной писательницей, редактором, литературоведом. А в молодости, окончив Воткинскую гимназию,  она работала учителем в деревне Луговой.

 «Едва ли хорошо я учила, - рассказывала она позднее. – Старые методы обучения были под обстрелом, поиски новых форм были неумелыми. Так мы всерьез думали тогда ввести такой труд, как плести лапти…». Но Клавдия очень старалась научить всему тому, что знала и умела сама: не только читать и писать, но любить окружающую природу и людей, что живут  рядом с тобой, вслушиваться в звуки родной речи и «слышать ее красоту и меткость». Итак, о какой известной писательнице идет речь?

 

 Ответ: Это Клавдия Васильевна Рождественская (Коновалова).

Юность Клавдии Васильевны – это время становления молодого советского государства, ей довелось стать  свидетелем событий гражданской войны в Воткинске.  Именно в это время  молодая учительница решила для себя,  что только «с новыми светлыми людьми жизнь будет лучше».

В августе 1919 года Клавдия Васильевна вместе с группой учителей встречалась с Н.К.Крупской, которая побывала с агитационным пароходом «Красная звезда» в Воткинске и Галево.

В системе образования Клавдия Васильевна проработала пять лет в Воткинске и Ижевске. Была учительницей в школе первой ступени, школьным городским инструктором и преподавателем истории педагогики в педтехникуме. В 1922-23 годах заведовала опытной школой семилеткой и одновременно преподавала русский язык. В Ижевске работала в школе первой ступени. В это время  в газете «Ижевская правда» стали появляться ее первые корреспонденции.

Ей очень хотелось продолжить образование, поэтому она поехала в Пермь, поступила в университет, куда ее приняли без экзаменов. Пермский литературовед М.Ожегова свидетельствовала: «В 1924 году в Пермский университет, на литературное отделение педагогического факультета приняли без вступительных экзаменов большеглазую, румяную с черной шапкой густых волос девушку. Она выделялась среди студентов волевым, энергичным характером, огромным упорством в овладении знаниями, творческим подходом к изучаемому материалу. Смело и самостоятельно отстаивала К.Коновалова все новое, что появлялось в области художественной литературы, участвовала в острых литературных спорах, которые вспыхивали в 20-е годы не только в центре, но и на местах…».

Но вскоре молодому литератору в Перми «стало тесно», ей удалось перевестись в Ленинград «…Ленинград. Он давно меня привлекал… Университет! В одной из аудиторий читал когда-то лекции Гоголь. Сюда приходил Пушкин…Здесь все овеяно поэзией…».

         В 1929 году она окончила университет и около года работала в Ленинграде в книжном издательстве под руководством Самуила Маршака. Затем уехала по распределению мужа, Леонида Ильича Рождественского на Урал, в г. Баранчу, в 1932 году его переводят в Свердловск, где Клавдия Васильевна начинает работать редактором отдела детской литературы областного издательства, именно тогда она открыла для читателей множество талантливых имён.

В 1938 году Рождественская основала журнал «Уральский современник», в первом номере которого вышли в свет знаменитые произведения П. П. Бажова «Каменный Цветок» и «Малахитовая шкатулка». Клавдия Васильевна была первым редактором его книги сказов. Альманах «Уральский современник», только что ставший печатным органом Свердловского отделения Союза писателей, давал возможность читателю узнать сказочника Бажова раньше, нежели появились его книги».

С Павлом Петровичем  она находилась в творческом содружестве восемнадцать, стала его другом и советчиком, с ней он делился своими планами. Клавдию Васильевну, Бажов называл «неизменно окрыляющим редактором».

В 1949 году Рождественская переехала в Пермь, где работала секретарём Областной писательской организации. Наладив жизнь организации, научив авторов работе с рукописями, она помогла выйти на литературную дорогу целой плеяде писателей, среди которых поэтесса Евгения Трутнева, прозаики: Олег Селянкин, Виктор Астафьев, Владимир Воробьев, Лев Давыдычев, Алексей Домнин, поэты: Борис Ширшов, Афанасий Матросов, Владимир Радкевич и другие. Как в своё время заметил писатель Алексей Домнин, Клавдия Васильевна «вырастила целую литературную рощу».

Будучи личностью деятельной и масштабной, воспринимающей творческий процесс края широко и комплексно, она, в сущности, Пермскую писательскую организацию поставила на ноги. Возглавляя её три выборных срока подряд, Клавдия Васильевна направила все силы на дальнейшее развитие и творческое становление будущих писателей.

При ней возобновилось издание литературного альманаха «Прикамье», журнала для детей «Нашим ребятам», а позже она дала название новому журналу «Оляпка».

Именно она открыла Виктора Астафьева как писателя и на первом – самом трудном – этапе оказала ему всестороннюю творческую поддержку, в том числе – материальную. Дочь Клавдии Васильевны – пермский литературовед Елена Леонидовна Рождественская рассказывает: «Виктор Астафьев прислал мне в подарок  книгу «Так хочется жить», где в предисловии пишет: «Первую значительную поддержку мне как начинающему автору оказала писательница по фамилии Рождественская. Звали ее Клавдия Васильевна, была она в ту пору секретарем Пермского отделения Союза писателей».  В. П. Астафьев всю жизнь помнил свою литературную наставницу, называл ее «человеком одержимым, литературе безмерно преданным».

Но и сама К.В. Рождественская была художником взыскательным и своеобразным, со своей темой, со своим голосом. Ей принадлежат десятки произведений разных жанров. Она автор замечательных сказок и повестей, среди которых - «Волшебный фонарик», «Голубой дворец», «Семья Жигулёвых», в 1962 году вышла в свет книга «За круглым столом: записки редактора», в которой она обобщила свой многолетний редакторский опыт. Клавдия Васильевна Рождественская работала, до последнего мгновения жизни, умерла, «как солдат, на боевом посту», ее сердце остановилось 19 октября 1963 года.

 

  1. Кто первым составил наиболее полную, достоверную  биографию нашего великого земляка П.И. Чайковского?

 

Ответ: Его брат М.И. Чайковский.

Модест Ильич Чайковский (1 [13] мая 1850Алапаевск — 2 [15] января 1916Москва) — русский драматург, оперный либреттист, переводчик, театральный критик; младший брат Петра Ильича Чайковского.

Окончил Училище правоведения, но всю жизнь посвятил искусству.

Литературную деятельность начал в 1874 как музыкальный и театральный критик. В том же году под псевдонимом Говоров написал свою первую пьесу («Благодетель»; позднее переработана в пьесу «Борцы», 1897).

Успехом пользовались его пьесы «Лизавета Николаевна» (1884), «Симфония» (1890), «Похмелье» (1890), «День в Петербурге» (1892), «Предрассудки» (1893), «Боязнь жизни» (1895), «Борцы» (1897), которые ставились в Малом, Александринском и других театрах.

Кроме написания пьес Модест Ильич переводил сонеты Шекспира (1914).

Модест Чайковский автор либретто для опер брата «Пиковая дама» (1890) и «Иоланта» (1891).

Автор либретто опер «Дубровский» Эдуарда Направника (1895), «Ледяной дом» Арсения Корещенко (1900), «Наль и Дамаянти» Антона Аренского (1904) и «Франческа да Римини» Сергея Рахманинова (1904).

Будучи ближайшим другом великого брата-композитора, он стал его первым биографом, основателем музея Чайковского в Клину.

 

Литература:

«Воткинская азбука в загадках», издание подготовлено к 175-летию П.И.Чайковского, Воткинск, 2013

Микрюкова Г.С. «Большая Медведица с Малой гуляла…» Стихи, загадки, рассказы для детей с иллюстрациями. Ижевск, 2016.

Розенберг И. Мир ваших увлечений, ст. в газете Ленинский путь от 12 октября 1983 года

Санникова Т.О. ВОТКИНСКИЕ ОБРАЗЫ В ВОСПОМИНАНИЯХ И РОМАНЕ Е. ПЕРМЯКА «ГОРБАТЫЙ МЕДВЕДЬ» - http://cyberleninka.ru/article/n/votkinskie-obrazy-v-vospominaniyah-i-ro...

 

Шаульская Н.А. Вопросы умникам и умницам для начальной школы. Ростов-на-Дону, Феникс, 2011

 

Интернет – ресурсы:

 

 http://www.7dach.ru/SilVA/malva-ona-zhe-shtokroza-posadka-i-uhod-5573.html

 

«Тюркизмы в русском языке» https://how-to-all.com/значение:чебак

 

http://festival.1september.ru/articles/521999/  

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайковский,_Модест_Ильич

 

http://18-21.ru/pamyati-fotohudozhnika/

 

Материалы фондов МАУ «Музея истории и культуры г. Воткинска»