«Диванчик послушания» из семьи Болонкиных…

25 августа мы отметили  ставший уже традиционным, День города, который прошел под девизом «Город начинается с тебя!» И это особенно чувствуется, когда мы приходим в музей, потому что здесь есть живая связь веков и поколений. В Музее истории и культуры  собрана большая коллекция экспонатов, которые  являются не просто историческими артефактами, но каждый из них – это «овеществленная» история наших земляков. Все экспонаты, представленные  в музее – уникальные и неповторимые, но если мы можем рассказать о человеке, который передал нам их, ценность самого предмета становится неизмеримо большей.

Один из таких  экспонатов – это старинный диван, который был подарен музею в 1978 году краеведом Андреем Алексеевичем Болонкиным. Андрей Алексеевич  родился 20 сентября 1916 года в Воткинске, в семье потомственного кузнеца. Дом Болонкиных – деревянный, добротный стоял на улице Пирожковой (ныне К. Либкнехта), рядом была построена кузница, где работали дед и отец. В 1933 году после окончания школы-семилетки поступил в Воткинский машиностроительный техникум. В 1937 году учебы в техникуме, получил специальность техника-механика по сборке и монтажу экскаваторов. В 30-е годы ХХ века это производство было одним из наиболее технически сложных, а потом была служба в рядах Красной Армии.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Алексеевич некоторое время работал  на заводе, а в 1942 году был мобилизован и  направлен в 36 запасной стрелковый полк, затем в 134 мотострелковую бригаду минометчиком, в составе которой участвовал в  боях против немецко-фашистских захватчиков. Вернулся домой  А.А. Болонкин  лишь в 1946 году и вскоре стал работать  директором Воткинской станции юных техников. Руководил техническими кружками (авиамодельным, юных судомоделистов) при Воткинском доме пионеров. (1952-1956гг.) А затем в течение 20 лет работал инженером - конструктором на Воткинском машиностроительном заводе (отделы 118, 126).

Здесь, на заводе его увлекло «собирание старины», и неслучайно. В 1958 году шла активная исследовательская и собирательская работа по подготовке  выставки, посвящённой 200-летию Воткинского завода. Выставка прошла, а увлечение осталось. Андрей Алексеевич собирал материалы об истории улиц, домов, предметов старины, коллекционировал открытки об Удмуртии, значки, он стал участником  и первой выставки филателистов города в 1963 году.

Именно в это время Андрей Алексеевич стал настоящим подвижником краеведения, и помогал Валериану Николаевичу Ступишину при организации и сборе материалов для будущего краеведческого музея, а когда музей был открыт 21 февраля 1968 года, стал здесь постоянно бывать. Болонкин принадлежал  к типу людей «музейных». Собирая предметы, он  создавал коллекции, находил редкостные экспонаты, был тружеником совершенно бескорыстным. Им  передано в фонды музея большое количество предметов старины, в числе которых кузнечные инструменты своего отца и деда,  уникальные образцы  воткинского чугунного литья, самовары, предметы интерьера, в том числе и диван. Андрей Алексеевич рассказывал, что его заказывали  после свадьбы родители мастеру-краснодеревщику  Николаю Ивановичу Запрудину, проживавшему  неподалеку на Оханской улице ( ныне ул. 1 Мая).

Диван, который очень удачно «вписался» в экспозицию отдела быта музея, всегда привлекал многочисленных посетителей своим «спокойствием, уверенностью и какой-то изящной основательностью», такая запись была сделана одним из посетителей в Книге отзывов музея в 1979 году. Но диван был особенно интересен не только взрослым, но и детям. Андрей Алексеевич рассказывал о том, что с этим диваном  связана интересная  семейная традиция, называли его «диванчиком послушания». Поскольку вещь была достаточно дорогая, то сидеть разрешали на диване детям очень смирно, не ерзать, не егозить.  А еще нужно было сидеть с прямой спинкой, очень чинно и степенно… «Только если не набедокуришь, разрешали присесть на него аккуратно, с соблюдением всех перечисленных выше условий, а от того  это очень запоминалось!», - вспоминал А.А. Болонкин.

В далеком теперь уже 1982 году диван подновлял мастер  С.М. Пислегин, который также был членом Совета музея, и благодаря которому здесь многое было поправлено, отремонтировано. Время шло, и «диванчик послушания», конечно, очень нуждался в квалифицированном лечении. И вот летом этого года в Художественно-реставрационной мастерской г. Ижевска под руководством одного из  лучших специалистов республики Владимира Андреевича Михеева диван стал вновь «изящным и основательным»! 

26 июля диван торжественно прибыл в музей и занял свое место в экспозиции. Вот  такая история старинного дивана, вернее это история семьи, история нашего города.

 

А.Карпеева – зав. научно-просветительским отделом

МАУ «Музей истории и культуры г. Воткинска»