«ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?»

Так называется новый совместный проект Музея истории и культуры и Центральной городской детской библиотеки им. Евгения Пермяка. В его рамках в библиотеке открылась фотовыставка предметов, хранящихся в фондах музея. 

Как рассказала научный сотрудник фондов Ольга Сенкелиц, в Музее истории и культуры  Воткинска сформирована коллекция разнообразных ложек. Это резные деревянные ложки и металлические с фигурными ручками. Причем назначение у всех самое разное: чайные, для причастия, сувенирные, кулинарная лопатка, ложечка для оливок.

Наибольший интерес для музея представляет ложка с тиснением в виде монограммы «Ѳ.C.». Этот столовый прибор был передан музею супругами Исаковыми, Александром Андреевичем и Ниной Александровной.

Интерсесно, что прибор принадлежал тете Нины Александровны, Серафиме Николаевне Багаевой (до замужества Запрудиной), учительнице Воткинской женской гимназии, заслуженной учительнице РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени и ее мужу Леониду Алексеевичу Багаеву, врачу Воткинской земской больницы.

Ложечка для оливок была передана в фонды жительницей г. Воткинска Викторией Ивановной Махотиной, наследницей и хранительницей многих славных традиций потомственных мастеровых завода Богатыревых. Ее бабушка – Елизавета Николаевна Богатырева (1900(1) – 1936), была дочерью судового мастера Николая Семеновича Богатырева.  Семья проживала в большом двухэтажном доме на ул. Господской (ныне Чайковского).

Другие необычные истории про обычный столовый предмет вы сможете узнать, посетив выставку «ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖКА?».

Повторим, фотовыставка размещена в детской библиотеке им.Е.Пермяка (ул.1-го Мая, дом 7) и будет принимать посетителей до конца этого месяца.